您的位置:首页 > 医院概况 > 医院文化

亲历救死扶伤的天使

发表时间:2017-10-22 12:08:06  来自:姜同全

      人的生命是一个不断战胜疾病的健康旅途,医院是人生健康旅途中必经的驿站。现代人们的生老病死各个环节与医院的联系就更加紧密了。即使比较健康少病的人,为了探视病人在一生中也不知道需要多少次光顾医院。所以,当你需要检查治疗疾病时,选择了你所信赖的医院及医护人员,对于抢救生命,医治疾病和快速恢复健康具有无可言状的作用。

      坚守岗位及时救生

      19667月,,一天,我6岁弟弟突然头疼呕吐不止,我母亲背着弟弟找到市第一医院,幸运遇到坚守岗位的周大夫,经检查确诊为急性脑膜炎,此时弟弟身上已有多出红点,如果在晚十分钟救治,则从死亡线上抢不回来我弟弟的性命。在那动乱的文革时期听说不少患有急性脑膜炎的儿童,因救治不及时而夭折,从此我年幼的心理刻下了感恩市一医院和周大夫的记忆。
时光荏苒,转眼44年过去了,在这期间我们家人生病求医都在丹东市第一医院,特别是我86岁的母亲在市第一医院做2次青光眼手术和2次糖尿病住院中,亲历市一医院大夫与护士的白衣天使形象更令人难以忘怀。

      母亲只听王昆大夫的话

      凡是经过几家医院治疗的眼病患者,都知道丹东市一院眼科手术水平是比较高的,凡是做过丹东第一医院眼科手术的患者,对其服务更是交口称赞的。我母亲第一次青光眼手术是王昆大夫负责治疗,在整过治疗过程中,王大夫对患病老人温柔细腻的医疗胜过亲生女儿,在每次换药和检查中,她与我母亲的治疗对话,口气像女儿孝敬父母,语亲声细、言甜音园犹如甘露滋润着我母亲痛苦烦躁的心境,她的病情检查温柔轻抚,病人没有丝毫的触痛感觉。对比之下,我们家属护理时的粗声大气、缺乏耐心的劝说,她真是一个美丽的天使。每当她来到病床前,我母亲立即神情愉悦好像忘记了自己是病患,王大夫要求我母亲怎样做,母亲像听话的好学生一一照办。以后,我们也经常拿王大夫的要求当令牌,对我母亲发号施令,取得非常好的护理效果。对此,我们家属很感激王昆大夫对我母亲的医治和照料,私下拿出红包给她,可是王大夫坚决不收。
出院后,我母亲多次到医院复查病情,每次都要找王昆大夫复查,如果王大夫不在母亲说什么也不去医院复查,而每次王大夫都依然如初那样,跑前忙后、耐心细致的复查。对此我们不知道怎样感谢她,只有经常在心里祈祷祝福她。

 

      王护士的职业境界

      几年来,我母亲的糖尿病从发现到治疗都是丹东市第一医院糖尿病专家王玉梅主任一手治疗并取得很好效果。


      今年112日我母亲血糖升高多日不降,日间咳喘不停,我们又找到身在门诊的王主任,非得要到糖尿病科住院治疗。在住院2周多的时间里,徐大夫精心设计医案,很快的治愈了我母亲病,对此我们表示感谢,同时我要感谢哪些默默无闻、尽职尽责的护士天使。


      母亲住院期间我一直在夜间护理,亲见护士们一幕幕平凡而令人赞美职业操守。护士丁爽  就是她们中的模板。


      住院后,还是我继续每次给母亲打胰岛素,一次,丁护士见我拿着注射笔立即问道我会不会注射,我说,给母亲打胰岛素已经很长时间了,但是她不放心,并要给我做示范,我说不用麻烦你,为了检查我操作对不对,丁护士坚持要看我的现场操作,我只好立即表演,结果注射的部位与标准要求有很大的差距,丁护士立刻纠正我的严重错误,严肃告诉我正确的注射部位和范围。事后仔细一想,如果不是丁护士在细节上发现和纠正我的误操作,不敢想象以后会有什么样的后果。


      不知是我的错误引起了丁护士的注意,还是她的职业习惯,每当遇见问题时,又都是丁护士及时解救了我们的困境。


      我母亲每次剧烈咳嗽后几乎都没有把痰吐出来,时间长了每次咳嗽时,我也没有采取护理措施。一次我母亲仰面咳嗽憋得脸通红,丁护士路过病房听见后,三步并两步快速到床前,把我母亲扶为侧身,轻轻快速叩击后背,立刻缓解母亲现状,并且把我母亲口中黏痰导出,然后,丁护士严厉的对我说,仰面咳嗽有痰会憋死人的,护理人员必须把病人扶成侧身把痰排出,不能粗心大意。


      一天晚7点丁护士测我母亲餐后血糖发现血糖较低(5.2),立即到别处为我母亲找糖块吃,9点她又来测血糖还没有达到正常要求,我说差不多了不要紧,她坚决要求我继续采取措施,我买香蕉给母亲吃下后,夜11点她又来测血糖,其结果达到正常值后,她才放下心。而这是我母亲的药还没打完,我连续值夜班已经疲惫不堪,在床上一躺下就睡到天明,是丁护士每隔一会来看一下我母亲吊瓶大药情况,一直到凌晨5点才打完吊瓶中的药水,丁护士在这后半夜时间里来来回回的为了看护看吊瓶不知跑了多少趟腿,也没有安稳合上眼多休息一会。这是我从来没有见到的职业操守和奉献的境界。


      如果经常遇见我这样的护理,丁护士能坚持这么帮助护理下去吗?带着疑问,我观察了数日,每当王护士值夜班时,她会有规律的巡视整科的住院患者,特别是夜深人静只要有人在走廊巡视,最轻的脚步声也能惊动有心人,你从探视窗一看,那就是王护士的身影。

 

      附记;上述大夫与护士的事迹没有任何虚构描述,此文无论得奖与否,请向医院领导汇报他们的事迹,以表我们对这些大夫护士的崇高敬意。同时也感谢这次征文活动,让我有此机会表达出我们的心声,他们的高尚品德和职业情操是连接我们与市一医院的纽带。最后我们再一次向这些大夫和护士表示衷心的感谢。
  

20101225