您的位置:首页 > 医院概况 > 医院文化

我日记中的一院医生们

发表时间:2017-10-22 12:15:19  来自:顾伟

      一位西方哲人说:上帝创造人的同时也创造了人类健康的保护神——医生!我每天写日记已坚持33年,我在丹东市立一院二十多年中每次就诊日记可以证明,这里的医护人员确实都是我健康的保护神!


      我原来是一位教师,教育教学使我积劳成疾。上世纪80年代中期,我被调到市直机关工作后,医疗单位也转到市立一院。当时,我因体弱多病,经常到市立一院治疗,从此与一院的白衣天使结下不解之缘。


      忘不了199856日,我突然患急性前列腺炎到一院住院,是康元朝大夫为我精心治疗,使我很快康复。康大夫还教我一些防治前列腺炎的简便易行、省钱有效的方法,我将他教的方法推荐给许多亲友,他们都反映治疗效果很好。康大夫医德高尚不收任何礼物,我只为他用大红纸写了一封感谢信。


      忘不了2003812日,我在单位体检中发现心脏有问题。我带着沉重思想包袱来到市立一院,干部科的邹晓波大夫反复认真为我做复查。当时诊室有许多人声音嘈杂,为了给我准确诊断,邹大夫特意低头到办公桌下认真为我听心脏声音达5分钟。最后她郑重对我说:我可以负责任地告诉你,你的心脏没有问题。邹大夫的严肃认真诊断彻底解除了我的心理负担。


      忘不了200529日,我因双手酸痛到市立一院理疗科治疗。性格开朗深受患者好评的马艳峰护士长,热情认真地为我做各种仪器、药物理疗,才使我的病没有向类风湿发展。


      我也忘不了,自己在患痔疮,患带状包疹,患肋软骨炎,患高血压等病时,都是市立一院的医护人员,用他们的精湛医术使我转危为安,化险为夷。正是这些白衣天使像亲人一样,不仅为我治疗疾病,而且对我进行心理开导,才使我身体日益健康,心情更加愉快。虽然近几年我因身体较好而没有去市立一院,但我的心底,却始终保存着对市立一院大夫和护士的感激。这些年来,我投入繁忙的工作事业中,创作了160多篇获奖作品,出版专著4部,获得国家、省、市30多个荣誉称号。取得这些成果的深层根源,正是由于市立一院的天使给予我健康的身体、充沛的精力、愉悦的心情和不断焕发的创造力。


      今天,当得知市立一院举行征文活动,我抑制不住内心激动,立刻打开日记寻找那一个个令我感激的时刻,奋笔撰写此文,以表达一位普通患者对市立一院的真诚感激!最后,我将一首嵌市立一院的篆书藏头诗幅,献给市立一院的领导和医护人员——

市民染病至君家,
立刻愁云变彩霞。
一片丹心双妙手,
院中天使胜菩萨!